台積電6月營收超預期

台積電公布最新數據,顯示該公司6月的淨營收達2079億新台幣,使得第二季度的淨營收總計6735億新台幣,年增長率達40%,超出市場預期的35.5%。

在美股市場,台積電於週一創下歷史新高,股價一度達到192.8美元,市值突破萬億美元大關。華爾街分析師認為,由於人工智能的熱潮,對先進製程芯片的需求強勁,這將增強台積電的議價能力。因此,花旗、高盛、麥格理等頂級投行均上調了對台積電的目標股價。

台積電憑藉其在芯片製造領域的深厚技術積澱,以及在技術改良與創新的全球領先地位,長期以來以其先進的製程和封裝技術,以及超高的良率,佔據了全球絕大多數的芯片代工訂單,特別是5nm及以下先進製程的訂單。

目前,台積電利用其行業領先的2.5D/3D chiplet封裝技術,壟斷了市場上幾乎所有的5nm及以下製程高端芯片封裝訂單。然而,其先進封裝產能目前還無法滿足市場需求,例如英偉達的H100/H200產品供不應求,這主要是因為受限於台積電2.5D級別的CoWoS封裝產能。根據華爾街分析師的預測,從2024年下半年開始,由於英偉達GB200以及AMD全新MI325系列的需求,3nm及以下先進製程將持續為台積電帶來顯著的營收貢獻。此外,從明年開始,3nm及以下製程和先進封裝代工價格的全面增長,將有助於2025年及未來幾年營收的加速增長。

 

Disclaimer © 2024 TASTY MONEY
以上資訊僅供參考,相關內容純屬個人意見,不代表本台立場。投資涉及風險,股票和結構性產品如窩輪、牛熊證之價格可升可跌,投資者可能會損失全部本金,請自行注意風險。

訂閱及追蹤 Tasty Money 財經節目、主持人及專欄作家的最新動向
https://www.tastymoney.hk/subscribe/