FTC不滿美國藥價高企

美國聯邦貿易委員會(FTC)指出,經過多年的並購活動,藥品福利管理公司(PBMs)與藥店和醫療保險公司之間的整合,已經讓少數幾家公司對處方藥定價產生了不成比例的影響。FTC特別關注了美國市場上最大的三家PBMs:聯合健康集團(UNH.US)旗下的Optum、西維斯健康(CVS.US)旗下的CVS Caremark,以及信諾(CI.US)的Express Scripts。

PBMs作為制藥公司與消費者之間的仲介,負責與制藥商協商藥品的批量購買折扣和費用,並制定保險公司覆蓋的藥物清單,同時向藥店支付處方藥費用。自20世紀60年代末在美國出現以來,PBMs一直是保險機構、制藥商、醫院和藥房間的協調者,其初衷是通過有效管理醫療費用來節約開支並提高藥品效益。

PBMs通過創建處方集,即首選藥物列表,來決定哪些藥物能夠獲得保險覆蓋。只有那些同意提供折扣的制藥商的藥物才會被納入該列表。這使得處方集成為PBMs與制藥商進行價格談判的重要工具,因為不在處方集中的藥物通常不會被保險公司覆蓋,醫生也不太可能開具這些藥物的處方。

然而,FTC的報告指出,PBMs在決定保險覆蓋的藥品範圍、藥品價格以及患者可以在哪些藥店購買藥品時,缺乏透明度和公共問責。此外,PBM市場的高集中度,以及最大的PBMs與大型保險公司和連鎖藥店的垂直整合,使得這些公司對處方藥價格和美國人獲取處方藥的能力擁有了巨大的影響力。

FTC的臨時工作人員報告呼籲加強監管,並認為三家最大的PBMs,它們管理著美國79%的處方藥報銷,可能在犧牲小型藥店和消費者利益的同時,增加了自己的利潤。FTC的調查結果指出,這些強大的中間商可能通過提高藥品成本和擠壓小型藥店來獲得利潤。

 

Disclaimer © 2024 TASTY MONEY
以上資訊僅供參考,相關內容純屬個人意見,不代表本台立場。投資涉及風險,股票和結構性產品如窩輪、牛熊證之價格可升可跌,投資者可能會損失全部本金,請自行注意風險。

訂閱及追蹤 Tasty Money 財經節目、主持人及專欄作家的最新動向
https://www.tastymoney.hk/subscribe/