國家主席習近平提出設立北京證券交易所 港交所跌1%

國家主席習近平宣布,將設立北京證券交易所,打造服務創新型中小企業的主陣地,並且深化新三板市場改革。有關措施進一步促使內地金融及資本市場開放與改革。

習近平指,服務貿易是國際貿易的重要組成部分,和國際經貿合作的重要領域,在構建新發展格局中具有重要作用。中方願和各方一道,堅持開放合作、互利共贏,共享服務貿易發展機遇,共促世界經濟復甦和增長。

中國證監會在官方微博提到,證監會將以現有的新三板精選層為基礎,組建北京證券交易所,進一步提升服務中小企的能力。建設北京證券交易所,會嚴格遵循《證券法》,按照分步實施、循序漸進的原則,其上市公司由創新層公司產生,維持新三板基礎、創新層與北京證券交易所層層遞進的市場結構,並同步試點證券發行註冊制。證監會指,北京證券交易所會堅持服務創新型中小企的市場定位;與滬深交易所、區域性股權市場,堅持錯位發展與互聯互通,發揮好轉板上市功能;與新三板堅持統籌協調與制度聯動,維護市場結構平衡。

新華社發表評論文章,指設立北京證券交易所,意味以服務中小企業為己任的新三板,將站上改革新起點,必然會全面提升新三板服務中小企業的能力;而據介紹,京交易所將牢牢堅持服務創新型中小企業的市場定位,尊重這類企業的發展規律及成長階段,提升制度包容性與精準性,不單止意味新三板精選層法律地位的提升,更將會有效提升市場效率、激活市場活力,引導資源更多關注優質中小企業,提高品牌效應及吸引力,引領中小企業群體更好發展,令中國資本市場更具活力韌性。

港交所:10天收到20家上市申請

據《中證報》報道,港交所指現在上市申請非常多,人手不夠用。因為來上市的公司非常多元化,港交所上市科也需要更多科學背景的專業人士。港交所上市主管陳翊庭表示,上市改革後,目前香港市場的基因已徹底改變,從以前的傳統行業為主變為新經濟、生物科技行業為主,上市審核變得更專業,監管難度也更大。

港交所現報491.6元,跌1.36%。

以上資訊僅供參考,相關內容純屬個人意見,不代表本台立場。投資涉及風險,股票和結構性產品如窩輪、牛熊證之價格可升可跌,投資者可能會損失全部本金,請自行注意風險。

訂閱及追蹤 Tasty Money 財經節目、主持人及專欄作家的最新動向
https://www.tastymoney.hk/subscribe/