恒指季檢 哪隻納入恒指成份股?

星期五盤後,恒指季檢即將出爐,由於2月底公佈恒生指數將推行大改革,成份股明年擴容至80家,按七個行業組別選股,而股權重上限最多8%。即騰訊及友邦這些權重高達10%的股會被削權重,今次恒指成份股改動可能會比較大,Tasty KOL們在此探討那一家可能進入恒指成份股。

5月21日公布季檢

恒指變革最終擴充至100隻

2月底,恒生指數公司公佈優化恒生指數,目標在2022年中前,把成分股數目增加至80隻,最終還會加至100隻,擴大指數的覆蓋率,更能精準反映香港股票市場的情況。

最終需要加至100隻成份股

其中,香港公司維持在20-25隻,以保持香港的代表性。在行業方面,會按7個行業績別挑選成分股,並確保其覆蓋率不低於50%。

這七大行業組別為金融業、資訊科技業、非必需性消費與必需性消費、地產建築業、公用事業及電訊業、醫療保健業及其他。現在指數選股標準以市值和成交額排名為主,加上行業的代表性及財務表現等因素。

根居恒生指數公司的公佈,覆蓋各行各業後冷門行業覆蓋率會明顯改善。消費行業、醫療保健及資訊科技行業增加會最多,成為最大贏家。

各種優化權重改動 新經濟比重過半

今次會縮短公司的上市歷史要求,符合納入標準的公司,只需3個月的上市歷史。門檻降低後,市值排名較前的大型新上市金司,納入指數成份股的時間將大幅縮減。

與此同時,還會統一對所有成份股採用8%的權重上限,這意味了騰訊會被減權重。而在香港第二上市的企業就會由原來最高的5%,升至8%。

最終調整後,金融板塊在恒生指數中的權重從當前的40.3%降至32.8%。資訊科技權重會由26.9%提升至28.6%,消費板塊權重由10.4%升至14.2%,醫療保健類也升至7.4%。

近年,香港成為新經濟企業上市的主要選擇地,而美國自從特朗普簽署了《控股外國公司責任法案》後,多隻新經濟股回港第二上市,而這些企業市值大,成交量足夠,成為股民們的心頭好。新經濟股的佔比會超級50%﹐更能反映香港市場的實際情況。

醫療保健類是最受惠的

星期五盤後季檢﹐大家預期恒指成份股會加入5隻至60隻﹐到底是那5隻呢?

Tasty KOL預測那隻納入恒指

農夫山泉(9633)
Tasty中德高望重的小炒王梁心欣預估農夫山泉納入成份股,這無疑上是一隻冷門馬,小炒王為什麼選擇農夫山泉呢?

農夫山泉市值極大的飲品股

農夫山泉總市值4200多億,是非酒精類飲品的龍頭股,今日成交約858萬股,成交額3.3億以上。農夫山泉平時成交活躍,有資格納入成份股。

雖然農夫山泉比較冷門選擇,農夫山泉是大消費板塊股,是恒指改革中得益權重增加。

碧桂園服務(6098)
魏Sir及阿斯就預測碧桂園服務被納入成份股,這隻也是冷門馬,為什麼預計他呢?

先看碧桂園服務市值約2280億元,是物業管理股﹐今日成交487萬股,成交額3.68億。碧桂園服務平成交也非常活躍﹐納入成份股問題不大。

恒指公司早前曾說過會再納入1-2隻房地產股﹐小編看到恒指成份股房地產類股中沒有一隻物管股。因此要加入一隻物管股作為代表性的可能性很大,如果要加一隻物管股,當中碧桂園服務是當中的佼佼者。

信達生物(1801)
小編跟晉佳預測信達生物被納入恒指成份股,這算是熱門之一,為什麼呢?

信達生物是生物醫藥股,是最早「除B」的企業,現時市值1267億,今日成交470萬股,成交額4.1億。信達生物早前被納入恒指成份股的聲音不少,結果都令人失望。

這次恒指改革後,醫療保健業增加的名額最多,相信信達首隻「除B」的企業有代表性﹐納入恒指機會大增。

京東健康(6618)
雷神預測京東健康被納入恒指成份股,這也算是熱門之一。

京東健康是中國最大的在線醫療健康平臺,市值3439億,比阿裏健康的市值還要高,據有代表性。京東健康今日成交量313萬股,成交額3.4億,平時成交也是非常活躍。而且京東健康去年12月上市,超過3個月的上市歷史,有資格被納入恒指。

京東健康是醫療保健類,跟信達一樣是改革之後得益類別﹐是這次季檢的熱門股。

比亞迪股份(1211)
阿爾法.優預測比亞迪股份被納入恒指成份股,這隻是比較冷門的預測。

比亞迪全球排第三

比亞迪市值4374億,是汽車股中第二高的。比亞迪近年新能源汽車大獲成功,現時新能源汽車銷量全球排名第三。比亞迪今日成交1343萬股,成交額高達20.49億,是成交非常活躍的股票之一。

比亞迪是屬於非必要性消費,而改革之後這個板塊需要增加成分股數目。恒指成份股中汽車股只有吉利汽車,比亞迪在汽車股中更有代表性。

結語

恒生指數公司將放5月21日收盤後公佈恒生系列指數調整正式檢討結果,並於6月7日正式實施。由於被納入指數,會有被動基金進行調倉,假如新被納入指數的企業,資金流入股價或會上漲不少,所以每次季檢都受市場注目。Tasty KOL們為大家預測5隻股票,都是行業中的佼佼者,有資格納入恒指成份股的。

以上資訊僅供參考,相關內容純屬個人意見,不代表本台立場。投資涉及風險,股票和結構性產品如窩輪、牛熊證之價格可升可跌,投資者可能會損失全部本金,請自行注意風險。

訂閱及追蹤 Tasty Money 節目、主持人及專欄作家的最新動向
https://www.tastymoney.hk/subscribe/