騰訊靠企業雲谷增長 Naspers減持其實是「逢低沽」

股王騰訊(700)罕有地無迹象跌近4%,到收市後始真相大白,確認被南非大股東Naspers再度減持價值逾1,200億元的股份,似有春江鴨先沽貨之嫌。樂觀一點來看,今次Naspers沽貨行動已不如2018年一役般令投資者動魄驚心,但適逢新經濟股由強轉弱不足兩個月,股市周期與2018年3月確實相似,騰訊遭減持勢必低開,這是形成進場時機?抑或是強烈的出貨訊號?

回顧2018年,騰訊面對中美貿易戰、科技戰的陰霾,更大打擊卻來自中央對遊戲業務加大監管,由當年3月開始,廣東總局暫停遊戲版號核發長達9個月,當時騰訊以遊戲業務作為最主要收入增長點,股價自然受嚴重打擊,Naspers配售後騰訊仍企穩400元左右,殊不知7個月後的18年10月30日,反覆跌至低於250元才見底回升。

騰訊估值更平 業務有新增長點

目前騰訊股價較3年前首次被Naspers配售前高出約44%,但歷史市盈率約40倍,較08年3月被配售前的46倍為低,預測市盈率只得33倍左右,符合最近十年的平均水平,反映Naspers其實以更低估值沽貨。然而,缺少了網絡遊戲的負面政策因素下,網絡遊戲、廣告的兩至三成增長已成「慣性收視」,同時騰訊亦有了新增長點——企業雲服務。

騰訊目前將金融科技及企業服務列作同一業務分類,去年收入漲26%,至1,281億人民幣,毛利上升31%,至362.51億人民幣,佔整體16%,於規模效應之下,此分部的利潤率正在上升。

企業服務包括了雲服務,根據最新業績提述,SaaS產品包括「騰訊會議」,以及推出全新的會議室解決方案「騰訊會議Rooms」和「會議室連接器」,未來會繼續升級PaaS及SaaS解決方案,此方面較少獲得投資者注意,偏偏變現的潛力甚為強大。

騰訊估值不如2018年3月時貴,加上舊業務變數較低、新業務增長憧憬提升之下,此時的騰訊已非2018年時可比擬,已變得更強大及穩健。Naspers沽貨似乎成為「三年又三年」的指定動作,但相信騰訊長線潛在跌幅將較2018年時低。面對新經濟股轉弱的環境下,有意吸納的投資者仍可趁Naspers減持先下一注,稍後再採取每跌10%便分注逢低吸的策略,長遠股價再創高峯的機會仍然相當大。

以上資訊僅供參考,相關內容純屬個人意見,不代表本台立場。投資涉及風險,股票和結構性產品如窩輪、牛熊證之價格可升可跌,投資者可能會損失全部本金,請自行注意風險。