台女擔心寵物確診 幫狗狗帶口罩 係愛定係傷害?

最近,台灣網友目睹有人載出門狗狗,並幫狗狗也戴上醫療口罩。照片曝光後,許多人擔心狗狗可能因此發生中暑、甚至缺氧。究竟疫情下如何幫寵物遠離病毒?

樓主在Facebook表示,自己日前出門時,看到有人載貴賓狗騎著電單車。該主人表示,由於擔心寵物也有確診風險,於是外出時也幫狗狗戴上口罩。從照片中可以看見,電單車上載著一隻黑狗,狗狗頭上戴著成人用的一般醫療口罩,不過由於尺寸、形狀明顯不合,口罩幾乎已經蓋住了狗狗的整個頭部,只露出兩側的耳朵。

網友紛紛表示主人做法不恰當「狗狗是靠嘴巴喘氣散熱的,大熱天戴口罩是想送牠上路嗎」、「狗不能戴口罩,這是常識」、「狗會中暑吧」、「疼愛是一回事,這樣狗狗會受不了」、「這是在害牠」、「狗狗會無法呼吸和散熱」、「會怕就不要帶出門就好」、「還沒確診會先悶死」等,擔心狗狗無法承受。

口罩透氣性有限 狗隻不可配戴

台北市動保處官網說明,大多數的狗狗由於汗腺不發達,需要透過口部喘氣來緩解體熱,加上人用醫療口罩的透氣性有限,屬於人類防護使用,尤其炎熱天氣下,讓狗狗配戴恐有造成中暑的風險,因此並不需要幫狗狗配戴口罩。

動保處亦建議狗狗出門大小便時,加強自身與狗狗的清潔及消毒,並在外出歸回時,使用濕紙巾幫狗狗擦拭口部、腳掌及肛門,減少帶回家中的病菌;此外,建議主人每1至2周幫寵物進行清洗。

以上資訊僅供參考,相關內容純屬個人意見,不代表本台立場。投資涉及風險,股票和結構性產品如窩輪、牛熊證之價格可升可跌,投資者可能會損失全部本金,請自行注意風險。

訂閱及追蹤 Tasty Money 財經節目、主持人及專欄作家的最新動向
https://www.tastymoney.hk/subscribe/