特斯拉召回15.8萬輛

據法新社報導,美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)要求特斯拉在美國召回15.8萬輛汽車,原因是其存在相關安全缺陷。

1月13日,NHTSA信中表示,汽車顯示幕的問題和相關故障導致後視鏡和其他與汽車安全相關功能丟失,可能導致觸摸屏無法工作,從而帶來安全風險。具體來說,該問題可能會導致倒車時後置攝像頭圖像丟失,倒車時後置能見度下降,以及在使用駕駛輔助系統時,丟失車輛後方的視野,從而構成安全隱患。此外,觸摸屏故障會導致司機無法使用擋風玻璃除霧和除霜系統,可能會降低在惡劣天氣中的能見度,增加事故風險。

該機構表示,召回車輛為2012年至2018年生產的特斯拉Model S以及2016年至2018年生產的特斯拉Model X,共涉及15.8萬輛,問題車輛的觸摸屏配備Nvidia Tegra 3處理器和集成的8GB存儲卡,存儲卡在達到存儲容量時會發生故障,從而導致MCU出現停機。

NHTSA在報告中稱,特斯拉發佈了許多無線更新,以解決這一問題,但這些更新實際作用不大。特斯拉尚未予以置評,但必須在1月27日之前回復NHTSA。如果該公司不同意召回,它必須向上述機構提供“對其決定的充分解釋”,否則可能面臨進一步的罰款。

2020年6月份,NHTSA就曾針對特斯拉電動汽車觸摸屏故障問題展開了初步評估。NHTSA表示,這一故障可能導致觸摸屏失靈,使得後置攝像頭的畫面無法顯示,讓司機在倒車或轉彎時可視範圍縮小。據瞭解,一些汽車召回行動會涉及數百萬輛汽車。雖然從歷史上看,這一召回規模不大,但對特斯拉而言是一次相對較大的召回行動,因為特斯拉去年在全球才交付了近50萬輛汽車。

2019年12月19日,布萊恩·斯帕克斯發起的一份請願書以特斯拉存在突然意外加速為由,要求召回自2013年至今生產的所有特斯拉Model S、Model X、Model 3,涉及車輛總數為662109輛。

NHTSA上週發佈對特斯拉失控加速的調查報告稱,246個特斯拉失控加速案例全部都是駕駛員踩錯踏板造成的。從2020年1月13日開啟調查到2021年1月8日調查結束,NHTSA的調查顯示,沒有證據能證明這些車輛存在“突然意外加速”的品質缺陷,因此拒絕了審查66.2萬輛特斯拉汽車的請願書。

以上資訊僅供參考,相關內容純屬個人意見,不代表本台立場。投資涉及風險,股票和結構性產品如窩輪、牛熊證之價格可升可跌,投資者可能會損失全部本金,請自行注意風險。

訂閱及追蹤 Tasty Money 財經節目、主持人及專欄作家的最新動向
https://www.tastymoney.hk/subscribe/