【幣圈快訊】7月30日 重點消息

1、國際貨幣基金組織計畫「加強」數字貨幣監控

根據國際貨幣基金組織 (IMF) 週四發佈的一篇論文,該組織計畫「加強」對數字貨幣的監控。文章稱,IMF必須增加資源,以尋求「監控、建議和幫助管理這一影響深遠且複雜的數字貨幣轉型」。文章表示,快速的技術創新正在迎來一個公共和私人數字貨幣的新時代。 支付將變得更容易、更快、更便宜、更容易獲得,並將迅速跨越國界。這些改進可以促進效率和包容性,為所有人帶來重大利益。然而,只有當IMF能夠「跟上政策挑戰的步伐」時,這種實施才會發生,這需要更深入地研究數字經濟的前景。IMF計畫與「符合其職責」的機構合作,如中央銀行、監管機構和世界銀行,同時擴大自己的數字貨幣研究。IMF還將針對CBDC、穩定幣、加密資產等,將研究這些資產如何代表財務獨立性、如何充當儲備貨幣,以及它們會如何取代當前的支付系統。

2、MicroStrategy持有的比特幣帳面價值達20.51億美元

MicroStrategy今日公佈了2021財年第二季度的財務業績報告。MicroStrategy首席執行官Michael J. Saylor表示,繼續對該公司的數字資產戰略的實施結果感到高興。最近的融資使MicroStrategy能夠擴大其數字資產持有量。展望未來,該公司打算繼續在數字資產戰略中部署額外的資金。在該季度,MicroStrategy的數字資產減值損失為4.248億美元。截至2021年6月30日,MicroStrategy的數字資產(包括約105085枚比特幣)帳面價值為20.51億美元。

3、美國眾議員提出《數字資產市場結構和投資者保護法》

美國眾議員Don Beyer提出了《數字資產市場結構和投資者保護法》,該法案將為數字資產創建一個影響深遠的監管框架。該法案旨在描述在五項證券法、商品交易法和銀行保密法下對加密資產的處理,以及美聯儲對穩定幣和可能的數字法幣的處理。該法案將迫使SEC和CFTC通過共同制定規則的過程為大多數數字資產市場提供法律明確性。還將在銀行保密法中的「貨幣工具」下添加數字資產,這意味著加密貨幣將受到已經建立的反洗錢、記錄保存和報告標準的約束。在已經建立的機構之外,該法案還將創建一個數字資產交易存儲庫,其中將報告未在區塊鏈上公開的交易。擬議中的法律還將為穩定幣提供很大的支持,要求任何法幣支持的代幣在發行前都必須得到財政部長的批准。該法案解釋說,不遲於本法案頒佈之日後的90天,財政部長應建立一個申請程式,在必要和適當的條款和條件下,部長可批准或拒絕希望發行基於法幣的穩定幣的人。除了對與美元掛鉤的代幣進行監督之外,該法案還授權美聯儲發行自己的數字美元,並區分現有的私人美元穩定幣不是美國法定貨幣。

4、PayPal首席執行官:PayPal正關注DeFi和智能合約

PayPal首席執行官Dan Schulman在第第二季財報電話會議上發表的評論表明,該公司正在加速關注加密貨幣技術。Schulman表示:「我們仍然對加密貨幣的勢頭感到非常滿意」。根據Schulman的說法,PayPal的加密野心並不僅限於上述方面,PayPal正在清楚地考慮下一代金融體系的樣子以及如何幫助塑造它。在強調了該公司與監管機構的對話以及可能為央行數位貨幣提供基礎設施的長期目標後,Schulman指出了潛在的技術應用,特彆強調了智能合約和去中心化金融(DeFi)生態系統。Schulman在電話會議中說:「想像一下不必寄送刺激性支票,而是將它們直接發送到一個數字錢包中,您可以立即收到它,而不必去支票兌現地點進行兌換,並為兌換繳納費用。我們如何更有效地使用智能合約?我們如何將資產數字化並向以前可能無法訪問的消費者開放?此外還有一些有趣的DeFi應用。因此,我們真的很努力。」

5、IMF總裁:比特幣需要被非常廣泛地接受才能成為一種貨幣

國際貨幣基金組織(IMF)總裁格奧爾基耶娃(Kristalina Georgieva)在與巴哈馬中央銀行行長John Rolle的一對一談話中表示,不能將比特幣歸類為貨幣。格奧爾基耶娃稱,比特幣需要被「非常廣泛地」接受才能成為一種貨幣,並指出它遠未達到這一目標。當被問及對薩爾瓦多採用比特幣作為法定貨幣的看法時,她表示對比特幣的高波動性表示遺憾,因為這使徵稅、計劃支出以及商品和服務定價變得具有挑戰性。她還提到比特幣挖礦的過程非常耗能。格奧爾基耶娃堅信央行數位貨幣將是最安全的支付方式。她說,國際貨幣基金組織必須向前邁進,為各國提供一個平臺,以便在未來實現眾多CBDC的互操作性。

6、比特幣礦企Compass Mining允許用戶將挖礦所得直接發送至IRA帳戶來避稅

比特幣礦企Compass Mining的美國客戶現在可以通過直接將其挖出的比特幣發送到個人退休帳戶(IRA)來避稅。通過與數字資產託管公司Kingdom Trust提供的加密友好退休服務Choice IRA合作,Compass客戶可以在不觸發應稅事件的情況下進行比特幣挖礦。Compass為個人礦工提供託管設施,並為他們營運硬體,這可以被視為一種類似於Airbnb的挖礦設施模式。 在此過程中,礦工們可能必須支付兩次稅:一次是他們進行比特幣挖礦的收入,另一次是他們出售比特幣時的資本利得。Compass此舉允許客戶通過使用其Choice帳戶中的資金購買礦機,直接利用Choice IRA帳戶進行挖礦,從而規避納稅要求。

7、Robinhood正式上市納斯達克

納斯達克證券交易所官方發推稱,加密貨幣和股票交易平臺Robinhood的團隊已經完成敲鐘儀式,正式上市納斯達克。目前,Robinhood(HOOD)股票交易尚未開啟。此前消息,Robinhood宣佈通過IPO發行的5500萬股普通A類股的定價為38美元,股票交易代碼為HOOD。按照此定價計算,公司的估值約為320億美元。

8、Greenidge Generation將利用比特幣挖礦利潤建設太陽能發電場

比特幣礦業公司Greenidge Generation將利用其在紐約州手指湖地區的比特幣挖礦利潤將洛克伍德山基地改造成一個能夠產生5兆瓦電力的太陽能發電場,以加快關閉附近的煤灰垃圾填埋場。這種新能源似乎還可以用來增強該公司在塞內卡湖運營的比特幣礦場的電力,該礦場的目標是到明年將85兆瓦用於加密挖礦。該礦場此前以煤炭為動力,但據報導現在使用天然氣。

9、RippleNet總經理:Ripple已與各國央行就CBDC進行一段時間的談判

RippleNet總經理Asheesh Birla最近透露,Ripple已經與各國央行進行了一段時間的談判。3月初,Ripple宣佈正在測試XRP Ledger的私人版本,該版本將為央行數位貨幣(CBDC)的發行提供一個平臺。據Birla稱,XRP的交易速度使其與CBDC「天然契合」,並補充道:「我認為,你將看到世界各地越來越多的央行意識到其中一些好處。還是那句話,這不會在一夜之間發生。我們需要不斷構建和獲得動力。」除了CBDC,Birla指出,Ripple還在與銀行討論其他技術。

以上資訊僅供參考,相關內容純屬個人意見,不代表本台立場。投資涉及風險,股票和結構性產品如窩輪、牛熊證之價格可升可跌,投資者可能會損失全部本金,請自行注意風險。

訂閱及追蹤 Tasty Money 財經節目、主持人及專欄作家的最新動向
https://www.tastymoney.hk/subscribe/