中廣核礦業(1164):雙碳刺激核電增長 價量齊升十年一遇

最近Reddit散戶有新目標,加拿大鈾生產商卡梅科 (Cameco)成為熱門,鈾礦股紛紛上升。前幾年,多國都出現反核能造成鈾價格下跌。在碳中和概念之下,光風電成為寵兒,但是這兩種能源好難全面取代火力發電,為保持供電的穩定核能作為清潔能源的重要性開始凸顯。我國在兩會期間希望把核電佔比提升到10-15%,鈾價格近期急升,港股只有中廣核礦業(1164.HK)是亞太區唯一純鈾業上市公司,雖然業績平平﹐但股價近期急升﹐在此探討其上漲的理由。

業績普通 聯營公司業績大幅下降

中廣核礦業應該是亞太區唯一純鈾業上市公司,母公司中國廣核集團是國資委旗下公司。

中廣核礦業公佈中期業績,營業額18.45億港元,同比增加約99%。公司擁有人應占溢利約3603.3萬港元,同比減少約68%。每股盈利0.55港仙,不派息。

上半年盈利減少

報告期內,銷售公司新簽訂1564.9萬磅天然鈾銷售合同,其中29%的合同客戶來自歐洲,44%來自北美洲,27%來自亞洲。與此同時,銷售公司總計交付天然鈾731.6萬磅,實現銷售收入約16.75億港元。

公司解釋,溢利降低主要原因為天然鈾貿易毛利,應佔一間合營企業業績及應佔一間聯營公司業績大幅下降。

解釋減持原因 股價回升市場已消化

董事會獲中廣核集團公司進一步告知,2021年9月份權益披露通知所披露好倉減少乃由於中廣核投資(香港)於2021年9月15日在聯交所出售股份所導致。緊隨有關出售後,中廣核投資(香港)持有1.25億股股份,較其於2019年6月10日完結時的倉位減少5378萬股份。

中廣核投資(香港)所持的股份乃作中短期投資之用,且有關出售乃中廣核投資(香港)的投資決定。

中廣核集團公司對集團仍充滿信心,且中國鈾業發展自其於2011年成為公司控股股東以來從未出售其所持的約42.79億股股份中任何股份。

股價止跌回升

在中廣核投資(香港)減持出來的股票也能活躍其股票的交投量。這2天股價止跌回升,也證明瞭市場已經消化消息。同時證明市場人士對公司的業績有信心。

鈾價急升下半年有望爆發式增長

近期中廣核礦業股價回落,正因為母公司好倉位減少,其後公司公告澄清了中廣核集團仍充滿信心,2011年後沒有出售其所持股份。

公司的業績平平,有什麼理由看好中廣核礦業呢?
公司業績主要受累持股49%的哈薩克斯坦合營企業謝米茲拜伊鈾合夥企業,我們看看謝公司上半年計畫生產443tU,實際開採451tU,超額完成任務。但是交付安排產生了時間錯位,導致在報告期內的包銷量減少了14萬磅,因此收入減少了3150萬港元。

鈾期貨急升

另外,我們要留意是鈾期貨價格在8月底起急升的,現時期貨價格已經升至49.4元,是2012年9月後最高水準。上半期貨價格約在29.5-30.5元水準。

由此可見,中廣核礦業下半年業績可以大大改善,而鈾礦還出現供給與需要不平衡,未來價格還在上升週期,有望帶動集團業績爆發式增長。

供與需差距持續 收購奧公司包銷量提升七成

早在4月1日,中廣核礦業執行董事、CFO陳德邵接受採訪時表示,碳中和為核電行業的發展帶來了機遇,而國內蓬勃發展的核電需要穩定持續的天然鈾供應。

從供需形勢來看,未來隨著核電的發展,市場對天然鈾的需求會持續擴大,而實際上現在市場上的天然鈾的供應卻在逐年減少。

再者,從現在來看,礦山如果要具備一定的產能,通常需要5-10年的時間,至少要準備5年以上的投資開發,相信未來供需缺口會慢慢顯現。供需缺口的不斷擴大,將促進未來鈾價的回升。此外,資本市場對天然鈾的關注熱度持續高漲。

因此,中廣核礦業以4.35億美元價格收購奧爾塔雷克有限合夥企業(以下簡稱「奧公司」)49%權益正式落幕,下半年業績可以體現其貢獻。中廣核礦業收購了奧公司49%股權後,中廣核礦業的總包銷量將大大提升至980噸,較去年增長近七成。

奧公司產量每年提升

若放長眼來看,收購「奧公司」使得集團擁有權益資源量增長87%提升至4.3萬噸鈾。據說2025年,中廣核礦業的年度權益產能將增至1935噸,是2020年的3.3倍。

當時集團提出收購時,鈾礦價格大約28元,現時升至49元之上,看來中廣核礦業以白菜價買到了黃金。

中美重視核電發展 核電增強國際合作

今年上半年各國相繼出臺多項政策以推動清潔低碳能源的發展,積極準備實踐碳中和框架路線圖。核電以其無碳、高能、穩定及無懼氣候變化等優勢得到各國的重視,清潔能源在碳中和目標下迎來新的發展契機。

4月,美國公佈2035年實現電力脫碳﹐佔據美國電力供給20%佔比的核電卻提供了超過一半的低碳貢獻,這意味著美國勢必支持核電的發展,且美國政府已經在考慮為核電廠提供經營稅收抵免並加大對先進核能技術的研發,以保持其在核能技術的領先地位。

中國方面,4月中國核能行業協會發布《中國核能發展報告2021》顯示,我國在建核電機組17臺,總裝機容量1853萬千瓦,在建機組裝機容量連續多年保持全球第一。福清核電站5號機組及田灣核電站6號機組相繼投產,包括田灣核電站7號、8號機組、徐大堡核電站3號、4號機組及海南昌江3號、4號在內的6臺機組核准開工。

核電在建機組裝機容量連續多年保持全球第一

天然鈾和核燃料保障體系不斷完善,我國已建立起較為完整、自主的核燃料循環產業鏈,能夠支撐核電中長期發展。

《報告》指出,核電項目是打通國際大循環的重要載體,以核電項目為紐帶,成就國家之間的「百年聯姻」,將更有力地擴大對外開放,增強國際合作,促進合作共贏,加快構建新發展格局。

即意味了,我國不在新建境外煤電項目,但會向其他國家輸出核電技術。

Reddit高度留意鈾礦 基金大舉買進現貨鈾

隨著近期鈾期貨大漲,Reddit 論壇散戶高度留意鈾礦,其中討論度最高的是加拿大鈾生產商卡梅科 Cameco(CCJ.US),鈾礦股紛紛上漲。卡梅科的股價在短短16個交投日,由15.34元升至26.57元,升幅超過70%。

加拿大鈾生產商卡梅科

其他鈾礦相關股也走高。鈾礦開採和勘探公司 Uranium Energy Corp (UEC.US)及Aura Energy (AURA)上漲。

除了散戶熱情討論外,大型機構也對鈾礦抱有信心。避險基金Praetorian Capital創始人Harris Kupperman 看漲鈾價格,彭博 ETF 專家 Eric Balchunas 近期推文表示,鈾行業牛市已經到來。

8月中,加拿大的資產管理公司Sprott在市場大舉買進現貨鈾,至今已購入超過2000噸的現貨鈾。據Sprott的說明,他們認為未來鈾的生產與需求失衡可能加劇,從而形成新的鈾牛市。

十年一遇的大牛市

結語

近期,鈾礦已經成為Reddit熱點,多隻鈾礦股上漲令人留意到中廣核礦業。核電做為清潔能源一種,中美兩國都重視核電的發展,對鈾的需求有加無減。前幾年,多國都出現反核造成鈾價格下跌,多個鈾礦都早已停產。現時鈾的價格是2012年年底以前最高水準,要知道供給不是一天兩天就能提升的,十年一遇儲蓄的能量一朝爆發,鈾大週期來了。

中廣核礦業收購了奧公司49%股權後,中廣核礦業的總包銷量將大大提升至980噸,較去年增長近七成。2025年集團的年度權益產能將增至1935噸,是2020年的3.3倍。鈾價格在8月底才快速上漲,可以說中廣核礦業量價齊升雙重驅動下,有望帶動集團業績爆發式增長。

 

以上資訊僅供參考,相關內容純屬個人意見,不代表本台立場。投資涉及風險,股票和結構性產品如窩輪、牛熊證之價格可升可跌,投資者可能會損失全部本金,請自行注意風險。

訂閱及追蹤 Tasty Money 財經節目、主持人及專欄作家的最新動向
https://www.tastymoney.hk/subscribe/