新奧能源(2688.HK):業績持續增長 過度反映不利因素

早前,新奧能源發21年三季度數據顯示,新澳的受到平均采購成本上升的拖累,股價回調。去年8月把天然氣零售量增長由18%調低至15%。近期國際燃氣價回穩,對燃氣股的成本壓大減。這個位置新奧能源值博嗎?

工商業占比較高優於同業

新奧能源業務覆蓋了全國200多個城市,接駁人口超過1.1億人。雙碳的環境下,有利天然氣消費發展,特別是工商業用戶。

據《「十四五」天然氣發展路徑》預測,到2025 年我國天然氣消費量有望達到5000億立方米,為新奧能源發展提供良好環境。

新奧能源在全國範圍佈局,優先搶佔經濟發達地區市場。發達地區工商業用氣量高疊加人口流入帶來的居民用氣需求,未來增長空間較大。工商「煤改氣」推行不依賴於補貼,業績穩定性高。農村煤改氣依賴政策補貼,相關業務業績波動大。

2021年上半年,新奧能源累計工商業客戶為19.09萬戶,同比增長21.6%,其增幅比其他燃氣公司高,例如華潤燃氣。

積極佈局氫能產業鏈

新奧能源極佈局氫能源產業鏈,重點研發上游制氫技術,同時具備天然氣制氫、電解水制氫及加氫站專案建設的EPC 整體服務能力。

據網上資料披露,公司已經完成了21個氫能相關專案,其中包含2 個EPC專案。政策推動氫能,這個板塊未來有望成為公司的新增長點。

為碳中和賦能

為配合中央出台關於碳達峰、碳中和政策,新奧能源總裁張宇表示,新奧能源經過12年的不斷探索,已經形成了一套完整的泛能理念,即從用戶需求出發,本著以能量全價值鏈開發和利用為核心,堅持因地制宜、可再生能源優先的原則,構建「用供能一體」的現代能源體系。

利用低碳能源包括生物質、光伏和地熱等專案,以及在長江中下游發展分佈式清潔供暖專案,為向智能化低碳方案服務商轉型升級奠定穩固基礎。「用供能一體」在泛能理念,減少了能源消耗量,無形中降低了排放。

截至2021年9月30日,他們所提供的泛能專案在今年為客戶減少能源消耗近160萬噸標準煤,降低二氧化碳排放488.5萬噸。

成本優勢顯著 國際LNG價格漲勢放緩

2021年的第三季數據顯示,新奧能源零售銷氣量同比增長15%。去年上半年新奧銷售增長達26%,主要是2020年的低基數效應。

展望未來,去年8月公司把21年四季度及22年第一季度的天然氣零售量增長由18%調低至15%。當然去年三季天然氣格價上升拖累新奧的成本,所以公司的前三季銷氣的毛差下滑。

新奧的股價也反映了毛差持續承壓的影響,股價由178元高位回調至最低112.61元。最近反彈後,現時在125元左右橫盤整理。

新奧集團為國內少數擁有LNG 接收站的民營企業,具有新奧舟山LNG 接收站運營權,同時與多家海外資源商簽署長協,成本優勢顯著。二期已進入試運營,核定產能500 萬噸/年,處理能力有望達到800 萬噸/年,三期建成後處理能力有望達1000 萬噸/年。

國際LNG價格漲勢放緩

若未來隨著國際LNG價格回歸正常水準,直銷氣業績彈性有望顯現。

結語

最近,國際LNG價格漲勢放緩,對燃氣股來說是松了一口氣。假如LNG價格回落,業績有望強烈反彈。新奧能源為全國城燃龍頭,城燃主業穩紮穩打,運營版圖持續擴張。早前下調指引不利早已消化,現時價格有點過度反映了毛差承壓影響。在雙碳的政策長期有利燃氣股,新奧能源現時在低位橫行。業績期快到,可以吸納,短期目標價140元﹐止損位置120元。

 

以上資訊僅供參考,相關內容純屬個人意見,不代表本台立場。投資涉及風險,股票和結構性產品如窩輪、牛熊證之價格可升可跌,投資者可能會損失全部本金,請自行注意風險。

訂閱及追蹤 Tasty Money 財經節目、主持人及專欄作家的最新動向
https://www.tastymoney.hk/subscribe/