中國中車(1766):一季度業績亮麗 黑名單除名或是良機

富時羅素早前宣佈,由於部分股份已不包含於美國更新版的行政命令中,提議將相關股票重新納入富時全球股票指數系列。這些股票包括中國中車的AH股,變更日子是6月21日。今年,年國家鐵路投產新線3700公里左右,中國中車從中受惠。中國中車還有什麼亮點呢?接近富時指數變更日子,我們應怎樣部置呢?

一季度盈利增長驚人

早前,中國中車公佈今年第一季度業績,營業收入約415.54億元(人民幣.下同),同比增長24.43%;歸屬於上市公司股東的淨利潤約13.41億元,同比增長79.36%;基本每股收益0.05元。

中國中車一季度業績亮麗

營業收入方面,較上年同期增加24.43%,主要是鐵路裝備和新產業業務增加所致。鐵路裝備業務的營業收入比上年同期增加11.82%,主要是動車組收入增加所致。其中機車業務收入12.89億元、客車業務收入8.94億元、動車組業務收入 119.27億元、貨車業務收入11.01億元。

新產業業務的營業收入比上年同期增加72.63%,主要是本期風電產品收入增加所致,而且營收首次超過鐵路設備業務。而第一季新簽訂單約381億元,其中國際業務約為53億元。

260億碳中和專案

嘉澤新能6月15日晚發佈公告稱,公司擬與天津中車風能合資在雞西投資260億元建設新能源示範基地和新能源裝備製造工業園區,並於10月1日前在雞西市註冊成立100億元規模的新能源產業發展基金。

嘉澤新能和天津中車風能承諾共同投資20億元建設新能源裝備製造工業園區,園區規劃建設包括但不限於風力發電機組製造與裝配基地、塔筒製造基地、風機葉片製造基地、逆變器生產及其他零部件生產基地。預計2022年末前完成投資建設,建成後預計每年可創造100億左右工業產值。

風電產品收入超過鐵路設備業務

天津中車風能公司是中國中車下屬全資子公司,主要經營業務有發電機及發電機組製造、風力發電機組及零部件銷售、網路技術服務等。

由一季度業績可以看到中國中車在風電產品上發展順利,工業園區完成後可以增長中車在新產業業務營收及比例,風電是再生能源也是ESG概念之一。

美國力推全球基建 中車海外沒有競爭對手

早前,華鐵CEO宣瑞國表示,我國高鐵列車的發展經歷了三個階段。在不久的將來,中國的高鐵技術應該達到百分之百的自主化,中國中車在海外市場已經完全沒有競爭對手了。

前幾日,在英國舉行的七國集團(G7)峰會上,七國領導人同意推出一項支持中低收入國家基礎設施建設的方案,以對抗中國的「一帶一路」倡議。

拜登與其他幾位七國集團領導人希望計劃可以建立透明的基礎設施夥伴關係,幫助發展中國家縮小所需的40萬億美元資金缺口。該計劃將在未來幾年時間裏催化數千億美元的資金,投入到中低收入國家。

全球疫情反覆,中國進出口貿易額再創新高,海運一櫃難求。而陸地上中歐班列也非常火爆,一箱難求,已成為一帶一路成功的標誌。相信鐵路發展是中美日後競爭中重要一環,中車的實力超群,訂單不斷難以代替。

基建REITs半日售罄

眾所周知,基建投資額非常大,資金回籠慢,所以基建股的負債都很高。我國批基建REITs上市,對基建股是一件大好事。

5月31日,首批9只基建公募REITs基金啟動公開發行,總募集金額約314億元。投資者可通過戰略投資者配售、網下投資者配售和公眾投資者認購的方式參與份額認購。

首批REITs基金共9只產品,其中上交所獲批5只產品,分別為普洛斯、東吳蘇園、張江REIT、浙江杭徽以及首創水務,總募集金額約為170.32億元;深交所獲批4只,分別為首鋼綠能、鹽港REIT、蛇口產園以及廣州廣河,總募集金額約為143.71億元。

基建REITs火爆

今年,國家鐵路投產新線3700公里左右,中國鐵建日前聯合體中標300億元開發專案,中國中鐵中標25項重大工程,涉資611.64億人幣。

據報導,僅半天時間,9隻REITs的公眾額度均已售罄,公眾配售比例或創基金發行史上新低。從這麼火爆的情形,中國發展基建日後集資容易。發基建REITs,為基建股帶來充足的資金發展,同時可以減輕基建企業債務。

結語

中國中車的一季度業績亮麗,淨利潤同比大增79%,至13.4億元人民幣。而新業務因風電產品收入大增,營收首次超過鐵路設備業務。子公司天津中車風能投資260億的碳中和專案,據說建成後每年創造100億左右工業產值,為日後業務增長帶來保障。中國中車被美國例入黑名單,股價下跌,現時黑名單獲除名重新納入富時羅素,是個買入的好機會。重要的變更日子是21日,即是說18日收市後被動基金需要買入中國中車,也是說這兩天就要買進。

 

以上資訊僅供參考,相關內容純屬個人意見,不代表本台立場。投資涉及風險,股票和結構性產品如窩輪、牛熊證之價格可升可跌,投資者可能會損失全部本金,請自行注意風險。

訂閱及追蹤 Tasty Money 財經節目、主持人及專欄作家的最新動向
https://www.tastymoney.hk/subscribe/