光大環境(257):垃圾焚燒發電全球龍頭 環保領軍者

中國「十四五」規劃徐徐鋪開,全力推動綠色發展,推進高質量發展和生態環境保護。我碳權交易所啟動上線交易,垃圾焚燒發電是環保領域參與碳排放交易最重要的細分領域,光大環境(0257.HK)是垃圾焚燒的龍頭,在垃圾發電、污泥處理處置、污水等業務持續穩健發展,是環保業領軍者,在此分析光大環境的投資邏輯。

產能提升 業績持續增長

早前,光大環境公佈中期業績,收入264.95億港幣,同比增長44%,歸母淨利潤38.87億港幣,同比增長28%。

垃圾焚燒新項目投運進度超預期,帶動工程+運營持續高增長。2021 年上半年公司環保能源板塊新增垃圾焚燒投運規模2.41萬噸/天,總投運規模達10萬噸/天,投運增速超越市場預期。伴隨新增項目大量投運,公司建造收入同比+68%至131.39 億元。

另外,光大環境平均垃圾處置費同比+6%,噸垃圾發電量同比+4%,量價共振推動垃圾焚燒運營收入同比+45%至37.11 億元。

深化生態保護 污水治理受惠

中國「碳達峰」、「碳中和」的承諾彰顯國家的決心,政策支持環境治理、清潔能源及資源回收等領域推動低碳發展。

9月,中辦、國辦印發了《關於深化生態保護補償制度改革的意見》,為國家重點生態功能區、特色優勢生態產業注入了新的發展動力。

生態保護補償

《意見》提出全面實行排污許可制,在生態環境品質達標的前提下,落實生態保護地區排污權有償使用和交易。研究發展基於水權、排污權、碳排放權等各類資源環境權益的融資工具,建立綠色股票指數,發展碳排放權期貨交易。

鼓勵地方將環境污染防治、生態系統保護修復等工程與生態產業發展有機融合,完善居民參與方式,建立持續性惠益分享機制。

除了建立生態功能區生態轉移支付體系和綠色公共財政投入體系、生態補償基金體系外,還可探索跨區、跨流域和跨行業的市場化、多元化和綜合化補償機制體系。

污水處理業務得益

《意見》明顯鼓勵地方政府對於環境,污水處理等工作,加上市場化的補償機制,為光大環境污水處理等帶來莫大的機遇。

垃圾焚燒龍頭 八大業務齊發力

光大環境是光大集團旗下骨幹企業,國有企業背景實力雄厚。經過20多年發展,成為了中國最大的環保企業,同時是全球最大的垃圾發電投資運營商。

垃圾焚燒龍頭

環保能源、綠色環保、環保水務為公司傳統三大業務板塊,業務還涉及裝備製造、生態資源、光大照明、綠色科創、環境規劃板塊。

光大環境業務遍及海內外,業務版圖拓展至國內24個省(市)、自治區以及特別行政區,涵蓋200多個區縣市,海外市場延伸至德國、波蘭及越南。

光大環境投資並落實的環保專案499個,總投資逾人民幣1,460億元。2021年上半年,光大環境穩步轉型、高質量發展,規模效益雙增長,進一步增強綜合競爭力,鞏固行業龍頭地位。

政策規劃垃圾零填埋

現時垃圾處理方式以填埋和焚燒為主,焚燒處理方式因具備節約用地、經濟性高、垃圾發電轉化能源的優點逐漸凸顯。

根據住建部統計,2002 至2019年,垃圾焚燒的占比從4.72%增加至52.61%,預計未焚燒的佔比還會進一步增加。

從政策來看,《城鎮生活垃圾分類和處理設施補短板強弱項實施方案》要求生活垃圾日清運量超過 300 噸的城市到2023 年基本實現生活垃圾零填埋。規劃要求,到2025 年底,城市生活垃圾焚燒處理能力占比65%左右。

垃圾發電佔比最大

基於以上分析,要實現垃圾零填埋,預計未來幾年我國垃圾焚燒處理比例有望提高到,可能到達70%。這也是光大環境的垃圾焚燒新項目投運進度超預期,帶動工程+運營持續高增長的重要原因。

垃圾焚燒發電 CCER帶來價值重估

我碳權交易所啟動上線交易,垃圾焚燒發電是環保領域參與碳排放交易最重要的細分領域,其CCER 涉及的主要方法學名稱為「多選垃圾處理方式」和「垃圾填埋氣專案」。

假設焚燒發電平均噸垃圾減排量為0.25噸,每噸垃圾上網電量300kwh,補貼後的垃圾發電電價為0.65元/kwh。如果CCER價格為50元時,垃圾焚燒發電售電收入增加6.41%。當CCER價格超過80元時,售電收入增加達10%。

CCER交易將會為垃圾焚燒公司帶來額外的收益,在增加垃圾焚燒公司利潤的同時,現金流將進一步有所改善,帶來價值重估。

眾所周知光大環境垃圾發電的龍頭,旗下環保能源板塊及綠色環保板塊合共落實垃圾發電項目168個,設計日處理生活垃圾144,650噸。

經營穩健 手頭資金充足

光大環境總資產超過港幣1800億元,收益約港幣265億元。工程建設安全有序推進,持續帶動建造服務收益增長,運營專案數量持續增加,開源節流、降本增效,運營服務收益大幅上升。

財務穩健

截至2021 年6 月30 日,現金餘額147.94 億港元,同比增加45.47%。負債率為67%,財務狀況健康。

手頭現金充裕,保障項目正常投資及建設。光大環境這麼多年毛利率始終保持約31%以上的水準,淨利率和ROE 水準較為穩定,派息比率都維持30%左右,經營相當穩健。

結語

光大環境是全球最大的垃圾發電投資運營商,業務領域廣泛,包括餐廚及廚餘垃圾處理、醫廢處理、污泥處理處置、供熱、垃圾分類、危廢及固廢處置、水處理等,全部跟生態環境保護,築建美麗中國相關領域,是我國最大環保企業。

國家政策扶持規劃垃圾零填埋以及環境保護等工作,垃圾焚燒發電未來幾年將進一步增長。與此同時,垃圾焚燒發電是環保領域參與碳排放交易最重要的細分領域,其CCER交易增加公司利潤的同時,現金流將進一步有所改善,帶來價值重估。光大環境現時PE約5.6倍,是大型環保及綠電股中最平的,迎著缺電綠電這風正在起飛。

 

以上資訊僅供參考,相關內容純屬個人意見,不代表本台立場。投資涉及風險,股票和結構性產品如窩輪、牛熊證之價格可升可跌,投資者可能會損失全部本金,請自行注意風險。

訂閱及追蹤 Tasty Money 財經節目、主持人及專欄作家的最新動向
https://www.tastymoney.hk/subscribe/