醫保談判後PD-1價格戰未停 部分藥企借贈藥暗中降價

醫近日,百濟神州中國區總經理兼公司總裁吳曉濱表示:“中國雖然經濟發展得很快,但從人均GDP比較,在世界排名仍靠後。中國的癌症患者數量全球最多,但在可以使用PD-1的患者中,比例僅有10%。”

進入2020年國家醫保目錄的三款國產PD-1平均降幅達78%。抗癌藥PD-1的價格戰並未隨2020年醫保談判的落幕而平息,相反,行業競爭硝煙四起。

近期以來,有部分PD-1藥企借助贈藥政策在暗中降低價格,有藥品一年治療費用變為不超過2萬元,這一價格刷出創下行業內新低,而進入2020年醫保目錄的三款PD-1產品年治療費用尚維持在5萬元之上。不斷下探的PD-1價格,讓PD-1企業的利潤回報能力直面考驗。

藥企祭出最低價

此次充當PD-1“價格屠夫”的是信達生物,近日,該公司攜手北京康盟慈善基金會啟動了旗下PD-1信迪利單抗注射液“首輪2+2,後續5+N”的救助計畫,具體看,首輪2+2,是指患者在自行使用2個週期(4瓶)後,可獲得2個週期(4瓶)的救助藥品;在首輪救助後,緊接著,患者再自費5個週期(10瓶),便可持續獲得救助直至疾病進展,但累計使用最多不能超過24個月。這意味著,符合條件的患者只需自費7個週期,便享有2年的使用權益。

目前,信迪利單抗注射液上市的規格為100mg/瓶,單次使用為固定劑量200mg,每三週給藥一次,根據該藥在2019年的醫保價2843元/瓶計算,7個週期的費用為3.98萬元,平均下來一年治療費或最低不到2萬元。這一價格讓行業“目瞪口呆”。信達生物這一舉動,或是不得已而為之。

2019年,信達生物的信迪利單抗注射液以降價63%的代價,成為第一個也是當年唯一一個進入醫保目錄的PD-1產品,年治療費用由此降低至9.67萬元。由於信迪利單抗注射液尚在醫保目錄有效期內,其未再參與2020年國家醫保藥品談判。

2020年的這場醫保談判,有2款國產PD-1產品同時進入醫保目錄,分別是百濟神州的替雷利珠單抗、君實生物(79.270, 1.27, 1.63%)的特瑞普利單抗、恆瑞醫藥的卡瑞利珠單抗。截至目前,這三家企業的PD-1醫保價格尚未官宣。

第一財經記者從知情人士處獲悉,這三家企業的PD-1進醫保後,其中最低的年治療費用或變為5.4萬元,最高的或也不超過8萬元。這樣一來,信達生物PD-1原本的價格優勢蕩然無存,降價勢在必行。

歷經2020年醫保談判後,在中國上市的四款國產PD-1產品全部納入國家醫保目錄中,但進口PD-1再度“折戟”。儘管未能如願進入醫保,跨國藥企也很快做出應對,紛紛調整贈藥方案。

以K藥為例,2020年12月28日,默沙東中國聯合中國初級衛生保健基金會推出全新的K藥援助方案,由原來的“首次2+2,後續2+3迴圈”調整為“首次2+2,後續2+N”,即符合規定的患者最長可在24個月內,只需要自付4個療程“K藥”費用,便可以持續獲得援助至疾病進展。按照舊的慈善贈藥方案,患者每年使用K藥治療需花費30萬元,如今使用該新的贈藥方案,兩年僅需要花費14萬元。

考驗藥企利潤空間

時間回撥到2018年,彼是PD-1在中國上市的元年,百時美施貴寶的O藥物以及默沙東的K藥這兩款進口藥物相繼獲批在中國上市,這兩家藥企在定價上皆採取了全球最低價的策略,之後在當年的12月份,君實生物的特瑞普利單抗又作為首款國產PD-1藥物宣佈上市,其一年 18.72萬元的治療費用不及K藥的三分之一。

進入2019後,又有三款國產PD-1獲批上市。PD-1隨著上市的數量擴容,年治療費用又不斷在下探。值得一提的是,2020年醫保談判啟動前,價格最低的PD-1是君實生物,在贈藥基礎上年治療費用約為9.3萬元。

據此前央視新聞報導,通過談判,進入2020年國家醫保目錄的三款國產PD-1平均降幅達78%。歷經2020年醫保談判後,整個PD-1行業的競爭比以往來得更加激烈。

近日,百濟神州中國區總經理兼公司總裁吳曉濱對第一財經記者表示:“目前PD-1在中國的價格,屬於相對獨立的定價。中國雖然經濟發展得很快,但從人均GDP比較,在世界排名仍靠後。中國的癌症患者數量全球最多,但在可以使用PD-1的患者中,比例僅有10%。在這種情形下,如何讓該藥惠及更多的患者,PD-1企業在定價時要做到一定的親民。”

有PD-1藥企人士表示,不贊同把PD-1價格壓低至無法實現收益程度。 “藥物研發是很‘燒錢’的,如果價格壓到企業一分錢都無法賺,企業就失去了研發的積極性。這樣一來,不利於整個中國醫藥產業的創新。”

除了已上市的PD-1產品,還有多個PD-1處在研發中。PD-1企業的降價,或屬於一種無奈。從目前來看,已上市的PD-1企業在打響了成本控制之戰。如在2020年12月,百濟神州宣佈旗下廣州基地第二工廠竣工,該工廠也引入多個大規模不銹鋼反應器,目的是為降低生產成本。

在PD-1利潤空間收窄的情況下,如何突圍,將考驗每家藥企的智慧。

以上資訊僅供參考,相關內容純屬個人意見,不代表本台立場。投資涉及風險,股票和結構性產品如窩輪、牛熊證之價格可升可跌,投資者可能會損失全部本金,請自行注意風險。