中遠海能(1138):能源危機油價上漲 油運市場復甦指日可待

今年,航運價格上漲,多隻航運股大升數倍。中遠海控(1919.HK)由低位升了數倍,但中遠海能(1138.HK)表現令人失望。原來中遠海能做油運的,以石油運輸為主,石油價格一直低迷,油運費低迷。直到最近能源危機席捲全球,石油及天然氣價格都急升。近年中遠海能在天然氣運輸方面有不錯的成績,中期業績盈利下降8成下,有什麼理由要推薦他呢?邏輯是什麼呢?

盈利下降8成

8月底,中遠海能公佈中期業績,營業額同比下降約37%至人民幣60.78億元(單位下同),歸屬於公司權益持有人的溢利同比下降約80%至5.82 億元,基本每股收益12.22分。

盈利下降8成

上半年,該集團實現運輸量(不含期租) 8124.94萬噸,同比增加0.2%;運輸周轉量(不含期租)2455.32萬噸海裏,同比減少 4.8%;主營業務收入人民幣60.78億元,同比減少37.1%。

中遠海能也是中國天然氣(LNG)運輸業務的引領者,是世界LNG運輸市場的重要參與者。上半年,公司LNG 運輸業務貢獻淨利潤3.4 億元,同比增長0.6%,收益穩健。

為什麼表現不如集運?

中遠海控以集裝箱航運為主,並且集裝箱航運主要運輸各類工業品、終端消費品等產成品或半成品。中國疫情穩定,海外訂單回流至中國,中國集裝箱出口需求強勁。集裝箱價格持續上升,運到美國的價格由3000元美元升至25000美元之上,所以集裝箱航運當然賺得盆滿缽滿。

中遠海能是中國遠洋海運集團旗下從事油品、液化天然氣等能源運輸及化學品運輸的專業化公司,由中國遠洋、中國海運兩大集團能源運輸板塊重組而成。公司主營業務為油品運輸和LNG運輸,其中以油品運輸為主。

油運價格跟原油價格高度相關,油價上漲往往意味著原油緊缺,運費自然就高,反之亦然。去年疫情,全球經濟暫停,對原油需求下滑導致運價下跌。

上半年,正是OPEC+減產協議的持續執行促進石油去庫存過程,由於供過於求,國際油運市場自然疲弱。更差的是,上半年超大型油輪由中東運中國的航益收菵下跌,

全球能源危機 一個大週期來臨

最近煤炭及天然氣價格暴漲,中國動力煤對比年初價格已經升了1倍多,引爆了全面限電。歐洲電價與天然氣價格暴漲的雙重風暴,英國電費更漲了7倍。

歐洲天然氣價格從去年的低點一路以45度的仰角向上攀升,初始眾人不以為意,不料漲勢全無休息,到今年年初來到16歐元/千瓦小時,今年9月更上漲到75歐元/千瓦小時,全年漲幅已經接近五倍。

與此同時,原油價格也一路上漲,美國WTI原油升至77.8元,布倫特原油已經升至81元之上。

原油價格持續上漲

昨晚,根據OPEC+聲明,各成員國部長們批准11月日增產40萬桶的計畫。在此之前,市場大行們紛紛預測OPEC+可能選擇在11月進行更大幅度增產80萬桶。

高盛能源研究主管稱,油價達到七年來最高水準。庫存即將降至10年低點,這為又一波顯著上漲奠定了基礎。高盛預期油價上看90美元,在高盛及花旗唱好油價後,美銀也預測油價有機會上看100美元。

上面也說了,中遠海能盈利大幅下滑,是油價下跌,油運費用也下跌導致。現在情況改變了,今年冬天大家都急需能源,天然氣及石油的價格需求都急增,對中遠海能來說是大好時機,這個情況是不是有點像之前一櫃難求下的翻板?

集裝箱航運已經升至天價,現時油運價格正在改善,全球能源危機下,什麼都缺缺缺之下,石油的大週期到了,中遠海能很快來個大翻身。

全球最大油輪船東 外貿油運有望改善

截至2021年6月30日,中遠海能共擁有和控制油輪運力165艘,2491萬載重噸,其中,自有運力154艘,2187萬載重噸;租入運力11艘,304萬載重噸。另有訂單運力3艘,42萬載重噸。集團所屬合營及聯營公司共擁有油輪運力13 艘,81萬載重噸。按運力規模統計,集團是全球第一大油輪船東。

全球最大油輪船東

集團內貿油運業務實現營業收入27.6 億元,同比增長7%;毛利潤9.0 億元,同比增長40%利潤同比增長主因公司加大內貿油運市場開發力度,將具有內外貿兼營資質的油輪最大限度投放至內貿市場,攬取更多高收益貨源。

外貿油運業務,受疫情及前期累積原油庫存較高影響,國際油運市場自去年三季度起,運價高位大幅回落,並持續低迷。上半年VLCC 中東至中國航線是虧本的,在國際油輪運輸業務實現營業收入27.0 億元,同比下滑58%;虧損3.0 億元。

查一查9月數據,油輪運輸現貨市場出現了更多的運輸合同,這對中東海灣地區的市場價格產生了輕微的積極影響。運往美國海灣的 280,000 公噸的運價保持穩定在 WS18 大關,而運往中國的 270,000 噸上漲約 2 個百分點,略低於 WS34。一艘 270,000 噸的VLCC,從美國墨西哥灣到中國的航線小幅上漲 6,000 美元至 397 萬美元。

挪威投資銀行分析師在9月就表示,隨著租金的日益上升,油輪市場終於出現了一些真正的樂觀情緒。這些分析師承認,VLCC的租金目前仍處於低迷狀態,但正朝著正確的方向發展。

現時情況完全不同了,隨著國際油價升破80美元,油運費自然增加。疫情特效藥出現,或再加速各國政府放寛社交限制,製造業恢復,對原油需求進一步提升。根據高盛的估計,全球石油消費量可能會因此增加近1%。

天然氣運輸引領者

中遠海能也是中國LNG運輸業務的引領者,是世界LNG運輸市場的重要參與者。至2021年6月30日,集團共參與投資41艘LNG 船舶,全部與特定LNG專案綁定,與專案方簽署了長期期租合同,收益穩定。其中,投入運營的LNG船舶38艘,642萬立方米,在建LNG船舶3艘,52 萬立方米。

中國LNG運輸業務的引領者

近年來,隨著集團參與投資建造的LNG船舶陸續上線運營,集團LNG運輸業務已加快步入收穫期。

由上半年業績看,LNG運輸業務貢獻淨利潤3.4 億元,同比增長0.6%,收益穩健。

油輪供給趨緊

根據Clarksons 數據,截至8 月31 日,全球原油輪新造船訂單占比現有運力比重為8.4%,是自2000 年以來最低水準。

油輪價格高企,訂單減少,將來競爭減少

在不同的細分市場,27%的船隊船齡已超過15年,並將在未來幾年內接近報廢。由於老化的油輪比最新設計的油輪平均多消耗20-25%的燃油,IMO即將出臺的EEXI和CII規則只會加速淘汰低效的油輪。

原油輪老舊運力仍有較大退出空間,預計中長期市場供給趨緊,有望對油運市場反彈形成支撐。

結語

最近能源危機席捲全球,天然氣及煤炭大漲,不單電費大漲,同時產能限電的問題。天然氣價格上升,令原油價格也上漲,油運費9月開始有見底反彈的勢頭。中遠海能內貿油運業務表現亮眼,LNG 業務貢獻穩定收益,現價油價上漲,多間大行都看好油價再創新高,集團的外貿油運業務有望改善。新造船訂單歷史低位疊加老舊船占比高,在碳中和環境下,淘汰舊船加快,油輪供給趨緊。

中遠海能股價最近突破今日橫行格局,春江鴨出現?天然氣價格上漲,迫使油價高企,同時石油庫存大幅下滑降至3年新高,油價進入牛市,油運市場大反彈指日可待,這個邏輯跟去年的集裝箱航運一樣。

 

以上資訊僅供參考,相關內容純屬個人意見,不代表本台立場。投資涉及風險,股票和結構性產品如窩輪、牛熊證之價格可升可跌,投資者可能會損失全部本金,請自行注意風險。

訂閱及追蹤 Tasty Money 財經節目、主持人及專欄作家的最新動向
https://www.tastymoney.hk/subscribe/