旭陽(1907):海外投資鞏固龍頭地位 氫能事業全面佈局

昨天,跟大家說氫能發展有點超預期。近日,工信部表示支持技術路線多元化發展。在碳達峰、碳中和目標的推動下,氫燃料電池技術高速發展,多家車企將推出商用車。氫能源概念股炒起,其中小編在1月時候介紹過中國旭陽集團近期在發展氫能的動作多多,早前配股籌約20.621億元,投資印尼大型焦炭專案,在此再次探討一下旭陽的潛力。

工信部將制定氫能發展戰略

不久前,工信部公佈《對十三屆全國人大四次會議第5736號建議的答復》,對「關於鼓勵發展零碳排放氫氣發動機的建議」表示贊同,表示支持技術路線多元化發展。

對十三屆全國人大四次會議第5736號建議的答復

氫氣發動機是氫能在汽車上應用的重要技術路線之一,燃燒產物以水為主,具有較高的環境友好性。同時,氫氣發動機可充分利用現有內燃機產業基礎,目前已經有部分國內企業和高校在該領域取得一些研究成果,但總體上相關技術還處研發階段。

氫能源與傳統能源相比,具有能源利用率高、來源廣、無污染等諸多優點,行業未來發展前景良好。目前雖然存在很多的難題,但從發展階段來看,氫能目前所處階段類似於鋰電池在2010年的階段,尚屬於整個行業的導入階段。

隨著技術的不斷突破和規模化,未來成本會降低,氫能源商業化進程將會加快。現在超過三分之一的央企已經在制定包括制氫、儲氫、加氫、用氫等全產業鏈的佈局,備受關注的氫能也將快速實現突破。

旭陽焦化業龍頭 全力發展氫能產業

大家都知道,中國旭陽集團有限公司已成為集焦炭、化工、運營管理服務、貿易等業務板塊協同發展的大型企業集團。

去年,旭陽集團作為入選第一批《河北省2020年氫能產業重點專案清單》的企業,具備了生產純度99.999%高純氫的能力,與定州市人民政府攜手共建氫能應用示範城市。

旭陽集團已於2020年下半年建成投產定州園區1000kg/d高純氫裝置,可生產氫能汽車用氫及國標高純氫,服務區域輻射北京、天津、河北、山東等地區,主要應用於氫能汽車、醫藥中間體、電子半導體保護氣、工業加氫等領域,完全保證客戶對質量和數量的要求。

旭陽氫能

旭陽的多個氫能項目在正推行中,擬在定州建設一座油氣氫三位一體加氫站,預計2022年1月建成。定州園區制氫二期專案和邢臺園區制氫一期專案預計會建設,正在論證推進鄆城園區、呼和浩特園區氫氣提純及加氫站一期專案。

旭陽集團圍繞氫能全產業鏈統籌佈局,聚焦定州綜合供氫、邢臺綜合供氫、保定綜合供氫、北京綜合供氫等項目,為京津冀保供低碳氫能源,促進京津冀地區加快實現碳達峰、碳中和。

旭陽集團是焦煤龍頭,當然用煤制氫﹐這些都是灰氫項目。目前,我國氫氣主要來自灰氫。

什麼是灰氫呢?
「灰氫」是指利用化石燃料石油、天然氣和煤制取氫氣,制氫成本較低但碳排放量大。

「藍氫」是指使用化石燃料制氫的同時,配合碳捕捉和碳封存技術,碳排放強度相對較低但捕集成本較高。

「綠氫」是利用風電、水電、太陽能、核電等可再生能源電解制氫,制氫過程完全沒有碳排放,但成本較高。

由於綠氫完全沒有碳排放,相信未來發展會較好,但現時成本較高,灰氫仍是主流。

收購主席石油煉化項目 增加石油煉氫

旭陽集團公佈,全資附屬唐山旭陽化工,與公司主席及行政總裁楊雪崗及其配偶實益擁有的旭陽控股,訂立股權轉讓協議。據此,旭陽控股同意將唐山旭陽石油的100%股權轉讓予唐山旭陽化工,代價為5.7億元人民幣。完成後,唐山旭陽石油將成公司的間接全資附屬。

這石油煉化項目及擁有年產160萬噸焦化產能指標,使其可以利用石油煉化項目耗煤指標以煉焦方式替代煤制氫為石油煉化項目提供氫氣。

當然,這麼大手筆5.7億人民幣收購石油煉化項目,其效益有待驗證。

在印尼合作大型焦炭項目 鞏固龍頭地位

旭陽是全球焦炭龍頭,當然焦炭項目也會積極擴張。上個月,旭陽旗下全資附屬公司旭陽投資與天津新天鋼及Stephanie Development訂立合資協議,共同注資成立德天焦化,並在印尼蘇拉威西青山工業園區內,合作投資建設470萬噸焦化專案。旭陽投資以出資額5952億美元,持有合資公司24%的股權份額。

投資印尼焦煤項目

此次投資是中國旭陽首次海外投資,與鋼鐵企業於印尼成立新的生產園區,達到互惠共贏的效果。

根據國泰君安研報,旭陽焦炭總產能為854萬噸,總權益產能為674.9萬噸。在建及規劃的焦炭合計產能920萬噸,總權益產能454.8萬噸,2024年復合增長率達2成。這次印尼投資將帶來470萬噸的產能,權益產能112.8萬噸。增長率有望進一步提高,持續鞏固其獨立焦炭生產及供應商的龍頭地位。

結語

旭陽是全球焦炭龍頭,業務跟焦炭聯動,焦炭第一季價格相對去年第四季有所回落,但仍比去年同期高出很多。第二季焦炭價格回升,近月價格更升破高位。旭陽積極在氫能上佈局多個專案正在推行。當然5.7億人民幣收購石油煉化專案,用來制氫其效益有待驗證。據說旭陽焦爐煤氣制氫擁有產業鏈天生稟賦,制氫成本僅0.7-1.0元/方,遠低於其他制氫成本。這將促進行業綠色低碳發展,為國家雙碳目標的戰略實施做出重要貢獻。

 

焦炭價格創新高

以上資訊僅供參考,相關內容純屬個人意見,不代表本台立場。投資涉及風險,股票和結構性產品如窩輪、牛熊證之價格可升可跌,投資者可能會損失全部本金,請自行注意風險。

訂閱及追蹤 Tasty Money 財經節目、主持人及專欄作家的最新動向
https://www.tastymoney.hk/subscribe/